Инженерно-экономическая экспертиза

Цель нашей компании: 

Обеспечение высокого качества услуг и обслуживания клиентов и партнёров

Миссия и ценности:
Интеграция инноваций и многолетнего опыта – путь высокоэффективного развития. Накопленный годами опыт, профессионализм, а также инновационность бизнес-решений играют главнейшую роль в формировании  существенного преимущества на рынке оценочных услуг и определяют лидера. «Региональный центр оценки» помогает своим клиентам принимать обоснованные и высокоэффективные управленческие решения, тем самым, способствуя повышению уровня профессионализма и развитию Евразийского экономического союза.


Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Инженерно-экономическая экспертиза

Предмет инженерно-экономической экспертизы составляет круг фактических данных, устанавливаемых в отношении результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия (организации), отдельных сторон производственного процесса, экономической эффективности новаций в сфере производства, негативных явлений в системе оплаты труда, а также условий, способствующих их появлению.

Исходя из содержания предмета экспертизы, эксперту-экономисту могут быть поставлены вопросы, которые требуют решения конкретной задачи, обусловленной обстоятельствами дела. Так, если обстоятельства дела вызывают у следователя сомнения в получении предприятием экономического эффекта от внедрения новой техники, эксперту может быть поставлен вопрос в следующей формулировке: "Не допущены ли предприятием отступления от правил расчета экономического эффекта от внедрения новой техники? Если да, то какие и как они повлияли на себестоимость продукции и прибыль предприятия?".

Решение такого вопроса имеет важное значение, поскольку занижение экономического эффекта, как и необоснованное отнесение затрат по фиктивному внедрению изобретений на себестоимость продукции, приводит к занижению данных о прибыли и, следовательно, к уменьшению размера налога на прибыль.

На разрешение инженерно-экономической экспертизы могут быть поставлены также вопросы, требующие:

  • установления факта и способа искажения данных о производственных результатах деятельности предприятия и производительности труда;
  • выявления отклонений заработной платы от производительности и результатов труда;

  • определения трудового вклада в результаты производственной деятельности, в соответствии с которыми распределяется между работниками чистая прибыль;

  • определения имущественной доли участника производства или учредителя в соответствии с его вкладом в уставный фонд предприятия и продукт труда коллектива и т.д.

Однако необходимо иметь в виду, что поскольку финансовые показатели деятельности предприятия (себестоимость, рентабельность, прибыль) имеют интегрированный характер, определяются на основе синтеза сложной, многоэлементной системы экономической информации, формируемой средствами бухгалтерского учета, то полное изучение всех структурных элементов, характеризующих финансовую сторону деятельности предприятия (организации) и особенно ее финансовые результаты, нередко достигается только на основе взаимной увязки методов бухгалтерского анализа с методологией исследования средствами экономического и финансово-экономического анализа.

В связи с тем, что при производстве по уголовному делу одни и те же источники экономической информации могут быть объектом исследования экспертов-экономистов различных специальностей, решение поставленных вопросов может достигаться путем проведения:

  • самостоятельных экспертиз, последовательно либо параллельно выполняемых экспертом-бухгалтером, экспертом-финансистом или инженером-экономистом;
  • комплексных экспертиз, выполняемых экспертами разных экспертных специальностей для решения общих (интеграционных) задач, например, для выявления признаков искажения такого показателя, как прибыль, для экономического анализа баланса и в иных случаях, когда не исключается, что интересующие следствие данные искажались различными способами. Поэтому до назначения судебной финансово-экономической экспертизы целесообразно проконсультироваться в экспертном учреждении.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку