Ипотечная ставка АИЖК в 6,45%

Цель нашей компании: 

Обеспечение высокого качества услуг и обслуживания клиентов и партнёров

Миссия и ценности:
Интеграция инноваций и многолетнего опыта – путь высокоэффективного развития. Накопленный годами опыт, профессионализм, а также инновационность бизнес-решений играют главнейшую роль в формировании  существенного преимущества на рынке оценочных услуг и определяют лидера. «Региональный центр оценки» помогает своим клиентам принимать обоснованные и высокоэффективные управленческие решения, тем самым, способствуя повышению уровня профессионализма и развитию Евразийского экономического союза.


21 Сентября 2017
Снижение переменной ставки по ипотеке до 6,45%, озвученное Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), является реакцией рынка на действия Центробанка, а то, что она является именно переменной, не создает больших рисков, говорят эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Агентство ипотечного жилищного кредитования в IV квартале текущего года снизит переменную ставку по ипотечным кредитам до 6,45%. На данный момент ставка - 9,23%.

Как сообщают в АИЖК, "Опция "Переменная ставка" разработана для граждан, которые планируют свои расходы, ориентируясь на текущую экономическую ситуацию". С переменной ставкой ипотечный кредит возможно оформить по программам "Приобретение квартиры на этапе строительства", "Приобретение готового жилья", "Перекредитование".

Переменная процентная ставка подлежит ежеквартальному пересмотру, ее рассчет происходит с учетом фактического уровня инфляции, публикуемого Росстатом, за три месяца, предшествующих пересмотру, плюс 5,9 п.п.
Ипотека с переменной ставкой была запущена АИЖК в январе прошлого года. За неполные два года уровень инфляции упал в три раза, с 9,8% до 3,3%. Вслед за инфляцией понизилась и переменная ставка, что дает возможность заемщикам, оформившим ипотеку АИЖК с переменной ставкой в начале 2016 года, сегодня серьезно экономить на платежах по ипотеке.

Так, например, по кредиту на 3 млн рублей, оформленному в апреле 2016 года по ставке 15,11% на 30 лет, в 4 квартале этого года плановый срок погашения сократится на 19 месяцев, общая плановая переплата уменьшится на 656 000 рублей.


Существенное снижение

Сама тенденция очевидна - ставки следуют за общей экономической ситуацией, говорит говорит доцент кафедры "Финансовые рынки" РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов. 

"Это решение АИЖК показывает реакцию рынка, который всегда реагирует на действия Центробанка, а АИЖК такой же участник рынка ипотечного кредитования, как и банки. Так что можно сказать, что это первая реакция рынка на шаги регулятора", - сказал эксперт. В целом, если в экономике стрессов не будет, все будет развиваться в сторону дальнейшего снижения ставки, полагает Бадалов. 

Снижение ставок, о котором объявило АИЖК, является существенным, и способно дополнительно подхлестнуть спрос на кредиты, которые выдаются  в рамках ипотечных программ АИЖК, говорит старший аналитик группы банковских рейтингов агентства АКРА Михаил Доронкин....

Риск невысок

Предложенная ставка заметно ниже не только среднерыночной ставки, но и минимальных ставок по ипотечным программам крупнейших банков.

Снижение ставки в первую очередь выгодно существующим заемщикам АИЖК – сокращается срок кредитования и, как следствие, совокупная переплата по кредиту. Программа АИЖК, безусловно, будет интересна новым заемщикам, в том числе тем, кто не решается взять ипотечный кредит сегодня, опасаясь дальнейшего снижения ставок.

При выборе данного продукта необходимо быть готовым к тому, что ставка меняется по итогам каждого квартала и может как снижаться, так и повышаться.

"Инфляционные ожидания населения снижаются, во многом благодаря реализуемой политике Банка России. Однако необходимо учитывать, что ипотечный кредит погашается в среднем за 7-8 лет - довольно серьезный срок в условиях слабо растущей экономики и сохраняющихся санкций",  - поясняет Доронкин.

Именно поэтому данный продукт в большей степени подходит для тех заемщиков, которые готовы гасить его досрочно – в таком случае снижается как подверженность выплат ситуации в экономике, так и переплата по кредиту....
Вернуться к списку